Институт биомедицинских технологий

Единственный в Украине производитель изделий медицинского назначения

Українська English Русский

Кератоксеноимплантаты

Характеристика

Кератоксеноимплантаты

Кератоимплантат как изделие медицинского назначения является криолиофилизованим тканевым субстратом роговицы свиньи, готовым для использования при хирургической пластике роговицы по медицинским показаниям.

Инструкция

Показания:


Противопоказания:

значительные гнойные выделения.


Принцип лечебного действия:

механическое закрытие больной роговицы реципиента и стимуляция ее регенерации.

Использование

Патология роговицы занимает одно из ведущих мест среди причин слепоты и слабовидения.

Чаще поражения роговицы является следствием травм и ожогов, которые принадлежат к самой патологии органа зрения. По данным ВОЗ, она входит в тройку основных факторов потери зрения, доля которой составляет от 6,6% до 39,3%. В частности травмы роговицы у лиц трудоспособного возраста в структуре первичной инвалидности составляют 29%, а частота ожогов глаз по данным разных авторов, составляет от 6,1% до 38,4% всех видов травм органа зрения включительно.

Традиционные технологии консервативного лечения при травматических повреждениях глаз и язв роговицы не всегда обеспечивают положительный эффект, что часто связано с нарушениями репаративно-регенеративных процессов, которые приводят к перфорации роговицы и гибели глаза. Поэтому патология роговицы часто требует срочного хирургического вмешательства, особенно при прогрессивном лизисе и угрозе перфорации роговой оболочки. Приведенное указывает на то, что адекватное лечение больных с травмой органа зрения и язвенным кератитом является актуальной медицинской, социальной и экономической проблемой.

Одним из основных путей лечения больных с травмой органа зрения и язвенным кератитом является кератопластика. С учетом высокой регенераторной способности ткани роговицы, большинство клиницистов склоняются к мысли о преимуществах оперативного лечения указанных больных принципиальных основах биологического покрытия по Н. А. Пучкивский (1985). С этой целью используют различные донорские материалы, в частности такие как роговица, склера, твердая мозговая оболочка, фасции, амнион подобное. И хотя пересадка роговицы глаза как распространенная в настоящее время трансплантационная технология известна около ста лет, трудности в ее реализации до сих пор составляют сущность научной и практической проблемы современной офтальмологии. Среди них такие, как обеспечение полноценной высококачественной донорским материалом, иммунологическая несовместимость тканей имплантата и организма хозяина, и тому подобное. Это тем важнее, что в современных условиях на фоне резкого увеличения дорожно-транспортного, промышленного и бытового травматизма, нарушение экологического баланса в биосфере, высокого риска травматизма органа зрения, проблемных вопросов правового обеспечения при получении аллогенного материала для кератопластики особую остроту получила проблема дефицита донорского материала.

Нами для лечебной и тектонической кератопластики предложено применять роговицу свиньи - криолиофилизований кератоксеноимплантат (Н. В. Пасечникова, С. А. Якименко, М. В. Турчин).

При разработке технологии консервации и сохранения роговиц свиньи учтены положительный многолетний опыт клинического применения криолиофилизованои ксеногенного кожи свиньи для лечения ошпаренный больных (В. Бигуняк, 1985-2010).

Производство криолиофилизованого кератоксеноимплантата осуществляется по технологии, разработанной совместно Тернопольским государственным медицинским университетом имени И.Я. Горбачевского и Одесским институтом глазных болезней и тканевой терапии имени акад. В.П. Филатова АМН Украины (Пат. 52278 U, 2010). Она заключается в удаленные роговицы в только забитой свиньи, обработке при соответствующих условиях криопротекторов, консервировании при сверхнизкой температуре (-196 ° С), вакуумной высушивании, прохождении этапа технологического контроля, упаковке изделия, и ее стерилизации радиационным методом. Криолиофилизований таким образом кератоксеноимплантат зарегистрировано МЗ Украины как изделие медицинского назначения, хранится в специальной герметичной упаковке (Свидоцво о государственной регистрации № 9967 \ 2010) и разрешено к применению в медицинской практике.


Подготовка кератоксеноимплантату к операции - лечебной кератопластики

За 1 час. до хирургического вмешательства с соблюдением правил асептики и антисептики сухой кератоксеноимплантат вынимают из полиэтилена упаковки и погружают в стерильный изотонический раствор натрия хлорида на 50-60 мин при 18-20С. После завершения размачивания осуществляют этап подготовки увлажненного кератоксеноимплантату путем формирования необходимого по размерам и форме роговичного трансплантата для полного покрытия роговицы больного.

Ножницами с кератоксеноимплантату срезают по кругу лишнюю ткань склеры, оставляя при этом 4 выступления (ориентировочно на 12, 3, 6 и 9 часов) шириной 2-2,5 мм и длиной 1-1,5 мм для фиксации лоскута к склере глаза шовным материалом (При необходимости можно оставить склеральную кольцо необходимой ширины). При частичном покрытии трепаном вырезается необходимый диск кератоксеноимплантату.

После стандартной обработки операционного поля накладывают блефаростат, шов-держатель на верхняя прямая мышца. Анестезия местно: sol. Alcaini 0,5% эпибульбарно, Sol. Lidocaini 2% субконъюнктивально. Далее отсепаровывают конъюнктиву от лимба и на роговицу пораженного глаза накладывают подготовленный кератоксеноимплантат и пришивают к склере за лимбом швами 7,0-8,0 на 12, 3, 6 и 9 часов. Двумя швами фиксируют конъюнктиву для покрытия кератоксеноимплантату по периферии.

В конъюнктивальную полость закапывают раствор антибиотика, а также закладывают антибактериальную мазь. После этого снимают блефаростат и шов держатель, а на глаз накладывают монокулярную асептическую повязку.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты и виде глазных капель, которые целесообразно потенцировать закапывания не стероидный противовоспалительных. Общую противовоспалительную терапию назначают в зависимости от состояния глаза. Лечение больных после выписки из стационара продолжают амбулаторно под наблюдением офтальмолога по месту жительства до полного рассасывания кератоимплантату и заживления язвы роговицы. Имплантированный кератоксеноимплантант полностью рассасывается в 2-3-х месяцев.

Таким образом, проведение кератоксенопластикы с использованием кератоксеноимплантату на основе криолиофилизованои роговицы свиньи обеспечивает закрытие дефекта роговицы с последующим его эпителизацией, уменьшение и устранение воспалительного процесса, восстановлением анатомической целостности роговицы больного.


Операция - кератопластика язвы

Вид глаза до операции

Вид глаза до операции: язва роговицы с перфорацией в центре

после операции

После операции: роговицы покрыта кератоксеноимплантатом. Фиксация с помощью 4 П-образных швов до склеры. Гиперемия, субконъюнктивальных кровоизлияние

1 сутка после операции

1 сутка после операции: – незначительная гиперемия, остаточные явления конъюнктивального кровоизлияния

8 сутка

8 сутка: усиление отека ксеноимплантату, явления помутнение ксеноимплантату

60 сутка

60 сутка: четкая очерченность границ бельма. Остатки ксеноимплантату