Единственный в Украине производитель изделий медицинского назначения
Общеизвестно, что золотым стандартом в лечении ран являются тканевые биологические заменители. Это аллотрансплантанты, ксеноимплантанты, оболочки плаценты и другие. На сегодняшний день при лечении ран разного генеза широко используют ксеногенные ткани, особенно ксенодермоимплантанты из тканей свиньи, изготовленные с использованием технологии криоконсервирования в жидком азоте и лиофилизации. Эти ксеногенные ткани разрешены к использованию в медицинских учреждениях Украины.
Применение указанного биологического покрытия уменьшило частоту осложнений в процессе лечения ран, сократило длительность лечения и летальность тяжелых ожоговых больных.
В последние годы проведены исследования возможности использования ксеногенных тканей в стоматологической практике. Исследованы ксеноимплантанты дермы, перикарда, брюшины при использовании их как пластический материал для временного закрытия раневых дефектов (кожи, слизистых оболочек и тому подобное), изолирующих мембран, которые имплантируются человеку, для замещения дефектов тканей и их укрепления. Проведены доклинические и клинические исследования. Экспериментально на свиньях изучены сроки рассасывания ксеногенных тканей (дермального слоя кожи, брюшины, перикарда) при подкожном, подфасциальном и подмышечном введении ксеноимплантата в зависимости от его толщины.
Исследован аминокислотный, микроэлементный состав, наличие биологически активных веществ (факторов роста) в криолиофилизованных ксенотканях.
Определение в ксенотканях таких аминокислот, как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и других, предоставляет возможность сделать определенное представление о биологической активности данных субстратов, как органопрепаратов с полипотентными возможностями.
Высокому окислительно-восстановительному потенциалу ксеносубстрата, способствует наличием аминокислот, окислительных ферментов (пероксидаза, цитохромоксидаза), других биологически активных веществ, в частности кислого мукополисахарида (гиалуроновая и хондроэтинсерная кислоты, гепарин) а также наличие значительного количества в субстрате микроэлементов. Именно широкое за спектром содержаение микроэлементов, например, таких как медь, цинк, серебро, кальций, железо и др., обеспечивают многовекторную биологическую активность ксеносубстратов.
Следовательно, приведенные данные относительно содержания микроэлементов, аминокислот и факторов роста в криолиофилизованном ксеноимплантанте создают условия высокого пластичного, метаболического и окислительно-восстановительного потенциала и могут быть использованы для коррекции тканевой регенерации в стоматологии.
С этой целью на предприятии( ООО "Институт биомедицинских технологий", г. Тернополь) в 2017 г. внедрена система управления качеством и изделия медицинского назначения сертифицированы на соответствие требованиям ДСТУ ISO 13485: 2005; EN ISO 13485:2012.
Технологический процесс изготовления криолиофилизованных ксеноимплантантов заключается в заготовке ксенолоскутов тканей свиньи (дермы, перикарда, брюшины) после ее забоя, криоконсервировании в жидком азоте, лиофилизации в сублимационной камере согласно инструкции. После лиофилизации ксенолоскуты пакуют, стерилизуют радиационным методом и хранят в сухом помещении при температуре до 25 град. С . Срок пригодности лиофилизованных ксенодермоимплантантов составляет до 3 лет.
Позитивными свойствами мембран из дермы, перикарда или брюшины являются простота их использования, оптимальное заживление раны, естественное биомеханическое влияние, наличие в них крепкой многовекторной коллагеновой сетки, которая обеспечивает долговременную барьерную функцию в течение 3-6 месяцев.
Свойства мембран:
Показание к применению мембраны из дермы:
Пародонтология: дерма может использоваться для направленной регенерации тканей при лечении заболеваний пародонта и закрытия рецессии десен. Мембрану можно применять в сочетании с использованием следующих техник:
Имплантология, дентальная и челюстно-лицевая хирургия:
Ксеногенные ткани также можно применять:
Выходная ситуация. 26 зуб подлежит удалению
Произведено разъединение корней для атравматического удаления
Зуб удалено
Лунка закрыта мембраной из ксенодермы
Мембрана фиксирована швами
Показания к применению мембраны из брюшины:
Показания к применению мембраны из перикарда:
Первый способ
Второй способ
разрешается использование мембран без замачивания в физ. растворе
Основные принципы использования мембран из дермы, брюшины и перикарда:
Имплантация – это хирургическая манипуляция по вживлению дентального имплантата в костную ткань челюсти. При планировании дентальной имплантации в первую очередь оценивается количество и качество кости верхней и нижней челюстей. При недостаточном объеме костной ткани необходима аугментация (наращивание) кости.
Для оптимизации аугментанта используют барьерные мембраны.
Необходимость их использования вызвана разной скоростью регенерации кости и мягких тканей (соединительной ткани, эпителия). В случае прорастания соединительной ткани или эпителия в область трансплантата ухудшатся условия для последующего протезирования.
Мембрана находится между десной и костью, ограничивывает мягкие ткани (надкостницу, слизистую оболочку) от костного дефекта или аугментанта, защищает кость от рассасывания ее клетками – остеокластами (которые находятся в надкостнице) и дают возможность костной ткани без препятствий расти под мембраной; выполняет функцию их разделения и армирования костно-пластичного материала в правильном запрограммированном положении.
Выполнение аугментации с использованием резорбируемых ксеногенных мембран (дерма, перикард, брюшина) имеет свои преимущества перед применением нерезорбируемых - не нужно проводить повторное хирургическое вмешательство по их удалению. Срок резорбции составляет от 12 до 24 недель. Этого достаточно для образования новой качественной кости.
Мембраны изготовлены из криолиофилизованных ксеногенных тканей, которые не провоцируют воспалительные процессы и аллергические реакции. Кроме этого мембрана является баръером, который не позволяет проникать извне микроорганизмам, что дает уверенность в позитивном эффекте операции по наращиванию костной ткани.
Использование мембраны позволяет успешно бороться с атрофией кости, предупреждает ее потерю и создает благоприятные условия для проведения имплантации.
Показания к использованию криолиофилизованных ксеногенных мембран:
Принцип работы с мембранами при костной аументации:
Методика операции: Под местной анестезией проводится рассечение слизистой до кости и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. В зоне дефекта после подсадки гранул костного пластического материала для предупреждения их рассыпания и смещения устанавливаем барьерную мембрану (ксенодерму). Мембрана фиксируется титановыми винтами а также крепится к соседним зубам. Слизисто-надкостничный лоскут укладывается на свое место и накладываются швы.
В лунку удаленного зуба установлен имплантат
Рана перекрыта мембраной из дермы
Рана ушита
Состояние имплантата через 6 мес. Рентгенконтроль
Произведен синус-лифтинг
Аугментация костнопластическим материалом и постановка имплантатов
Альвеолярный отросток покрыто мембраной из лиофилизированной брюшины
Рану ушито
Рецессия десен – патологический процесс, который сопровождается снижением уровня десневого края и обнажением корня зуба. В настоящее время хирургический метод является основным в лечении данной патологии.
Большинство вариантов хирургического лечения предусматривает использование аутотрансплантантов (пересадка тканей пациента) или ксеноимплантантов (тканей, взятых у представителей другого биологического вида). Широко используется направленная тканевая регенерация с применением резорбирующих и нерезорбирующих мембран.
Применение методик оперативного лечения с использованием аутотрансплантатов и нерезорбируемых мембран предусматривают дополнительную хирургическую травму при заборе аутотрансплантанта или удаления не рассосавшейся мембраны. Поэтому поиск новых методов и способов лечения является на сегодняшний день актуальной проблемой.
Исследованы возможности использования лиофилизированных ксеноимплантатов дермы, брюшины, перикарда свиньи в качестве резорбируемых мембран при лечении десневых рецессий по методике направленной тканевой регенерации.
С этой целью на предприятии (ООО «Институт биомедицинских технологий», г. Тернополь) в 2017 г. внедрена система управления качеством, изделия медицинского назначення сертифицированы на соответствие требованиям ДСТУ ISO 13485:2005; EN ISO 13485: 2012.
Разработана технология изготовлення и производство криолиофилизованных ксеноимплантантов, которые широко используютсяся в лечебных учреждениях Украины.
Технологический процесс изготовления ксеноимплантантов заключается в изготовлении ксенолоскутов тканей свиньи (дермы, перикарда, брюшины) после ее забоя, криоконсервировании в жидком азоте, лиофилизации в сублимационной камере согласно инструкции.
После лиофилизации ксенолоскуты пакуют, стерилизуют радиационным методом и хранят в сухом помещении при температуре до 25 град. С . Срок пригодности лиофилизированных ксенодермоимплантатов составляет до 3 лет.
Методика операции: под местной анестезией проводят внутрибороздковый разрез десны в участке проблемных зубов с дальнейшим отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Мембранам из лиофилизованной ксеноткани толщиной 1,0 мм придают форму, которая отвечает операционному полю. Шовным фиксируют ксеномембрану. к надкостнице Накладывают одиночные узелковые швы на слизистый лоскут. Через 7 суток снимают фиксирующие швы. Раны заживают первичным натяжением, слизистая бледно-розового цвета, который свидетельствует о хорошей васкуляризации лоскута и состоянии тканей под ним.
Результаты исследования: Пациентов обследовали на 5-й, 7-й, 10-й, 14-й день после операции и через 3 месяца. Наблюдалось утолщение биотипа десен, увеличение толщины десенного прикрепления на 0,5-0,7 мм. Проведенный объем исследований свидетельствует о стабилизации патологического процесса, отсутствии дальнейшего прогрессирования рецессий десен.
Вывод: Криолиофилизированные ксеноимплантаты дермы, брюшины, перикарда свиньи можно успешно применять в качестве мембран при операциях репозиции десен по методике направленной тканевой регенерации.